苏格兰岛屿威士忌酒乡之旅(上)

作者: 分类: H嘉生活 发布于:2020-08-01 125次浏览 97条评论

苏格兰岛屿威士忌酒乡之旅(上)在全球单一麦芽威士忌版图里,苏格兰岛屿威士忌,绝对是极其独特的存在。

是的,并不是所有的人都能够喜欢苏格兰岛屿威士忌。好恶爱恨,往往,截然两极。

而我,无庸置疑,自属这爱恨天平上,沉迷沈醉、重度上瘾的那端。

苏格兰岛屿区威士忌,一般指的是除了苏格兰本土之低地区、高地区与Speyside区以外,各岛屿所产的单一麦芽威士忌;包括Islay艾雷岛与Kintyre半岛上的Campbeltown,以及Arran、Jura、Mull、Skye岛以及Orkney 群岛等均属之。

后来,因为艾雷与Campbeltown的重要性越来越高,遂又另外自成独立产区。

比起低地、高地与Speyside,岛屿区的单一麦芽威士忌由于蒸馏厂长年受海风吹拂,遂而酒液中往往透着奇异的海潮香与似有若无的鹹味;此外,还大半留存了苏格兰古早时代以泥煤燻製发芽大麦的传统酿造理念,再加上北国岛屿居民特有的沉默坚毅性格往往充分表现于酿造哲学与酒质表现上,创造出苏格兰岛屿威士忌独树一格的风味。

苏格兰岛屿威士忌酒乡之旅(上)我想我会永远记得,多年前第一次嚐到岛屿威士忌的时刻:那是一款来自艾雷岛的18年单一麦芽威士忌,凑近嗅闻,浓烈的烟燻、泥土与类似消毒水的碘味气势汹汹袭来,令我不禁一时失神;直到好一会儿,才在这说来不算愉悦的气味里,徐徐琢磨出,张牙舞爪外表下所悄悄涵藏的,纯净的透亮的静雅的润甜与醇美。

这是怎幺回事呢?明明如此冲突矛盾的这许多特质,为何竟能同时存在于,这一小杯淡金黄色酒液里?

我瞠目结舌,接着,在如是惊奇困惑情绪里,就此拜倒,成为岛屿威士忌的俘虏。

那之后,我于是开始一区一区、一厂一厂、一款一款、一杯一杯,不断追寻着、嚐试着,各种各样的苏格兰岛屿威士忌。

然后,怀抱着无比的嚮往与憧憬,终是在今年春末夏初,第一次踏上了,苏格兰岛屿威士忌酒乡。

苏格兰岛屿威士忌酒乡之旅(上)这趟旅程来自旗下拥有Bunnahabhain、Deanston、Tobermory、Black Bottle、Scottish Leader、以及Dalmore、Jura等威士忌品牌的英商邦史都华集团的邀约。从苏格兰本土的Deanston蒸馏厂起始,陆续造访Mull岛的Tobermory蒸馏厂、艾雷岛的Bunnahabhain蒸馏厂,并参加一年一度的「The Islay Festival」盛会。

着实是梦寐以求之旅!尤其能够踏上,梦里想里早不知勾勒过多少回,被苏格兰岛屿威士忌迷们视为圣地的艾雷,亲身领略,那酒汁里无比複杂强烈的滋味究竟所由何来,真令我兴奋期待不已。

宁静无比,Mull岛

行程第三日,造访过位在格拉斯哥附近的Deanston、嚐过它那轻柔爽净的单一麦芽威士忌后隔日,我们清晨即起,驱车前往Oben小镇旁的渡轮码头,乘船朝Mull岛前行。

Mull岛位于苏格兰西方,面积不小,然居民却十分稀少;岛上各处极目四望,常只见大片大片广漠草原,罕有人烟。春末时节,气候寒冷多变,时而乌云雾霭密布哗哗雨下,须臾却是云散天开,金黄阳光从云隙默默温柔洒落,烘托成一种,遗世独立的宁谧,让我非常着迷。

苏格兰岛屿威士忌酒乡之旅(上)较热闹处则当属东北方小镇「Tobermory」。大多数建筑均紧邻海岸而立,尤其港边一连排颜色妍丽多彩的传统屋舍,蓝黑红橙黄白粉青,在初透的阳光与蓝天映照下,一整片闪闪发光,煞是好看,是岛上最着名的观光地标。而以小镇为名的Tobermory蒸馏厂,就静静藏身其中。

蒸馏厂规模小得让人吃惊,大小看起来和两旁房子几乎一般无二;因此,不仅产能极有限,甚至,由于窖藏空间严重不足,酒桶每在岛上存放一段时间后,就得另外运至他处酒窖继续陈年。

然而小归小,特色与追求却极鲜明。在厂主带领与解说下,我们走入蒸馏厂,一步骤一步骤顺序参观,格外引发我的注意的是,木製发酵槽里长达120小时的发酵时间(一般常见约40 50小时左右),以能求得更完整而饱满的风味。蒸馏方式也极传统,不靠任何电脑仪器,而是细细观察蒸馏状态与水流,缓慢完成蒸馏。

「岛上闲静无事,我们多的是时间。」厂主笑说。

他指给我看Tobermory独有、设计奇特的蒸馏器,上端林恩臂(Lyne Arm)在进入冷凝器前,从中段突地往上斜伸;如此可使较厚重的蒸气回流,取得较轻盈纤细的酒体。

目前,Tobermory所产威士忌分为两个系列:「Tobermory」风格柔雅,「Ledaig」则是泥煤款。此际,由于岛上大麦已不能自给自足,故得远从艾雷岛上的Port Ellen麦芽厂辗转船运烟燻麦芽过来,以供应酒厂之需。走至户外,我们看到刚刚运抵的麦芽,低头捧起嗅闻,带着烟气火气的淡淡燻味伴着麦芽的甜香阵阵袭来,引人不由垂涎。

苏格兰岛屿威士忌酒乡之旅(上)然后,品酒时间到:

Tobermory 10年。有着淡淡的花、香草与牛奶的芬芳,口感清新顺口。

Tobermory 15年。多了些许巧克力、太妃糖气息,质地精緻明亮。

Tobermory 32年。可以感受到浓厚的雪莉桶风格,黑枣、巧克力、化核应子、甚至类似地中海如Masala等加烈酒的气味,款款绽放。

最后,则是Ledaig 10年。让我十分惊喜的一款岛屿风格单一麦芽威士忌,微微烟燻泥煤感中,酒体却极清透清澈,流露着优雅的甜美,和艾雷岛的泥煤截然不同路数,很是动人。


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